Сколько надо заниматься
Недавно я вышла на какой-то новый уровень английского — не тот, что B2 или C1, а внутренний уровень ощущения себя в общении. У меня прошел совсем по-другому урок с учительницей, и я легко объяснила моему ученику Джошуа все его ошибки при игре на фортепиано. Вместе мы их исправили. (Джошуа 10 лет и занимается он по zoom. А это такой возраст и такие условия, что и на родном-то языке не всегда можно добиться толку).

Я поразмышляла, что привело меня к прорыву, и обнаружила вот что. Один раз в неделю я говорю по-английски с учительницей, один-два раза занимаюсь с англоговорящими учениками, в некоторые дни читаю перед сном книгу про Гарри Поттера и иногда в автобусе учу слова в приложении на телефоне. В итоге я почти каждый день использую язык, я привыкла, что это норма — говорить и думать по-английски. Мне стало легко.

С занятиями музыкой то же самое. Для развития исполнителя. певца, музыканта имеет большое значение частота соприкосновений с музыкой. Я не имею здесь в виду прослушивание песен в плеере или просмотр роликов на Youtube, хотя и из анализа чужих исполнений можно многое вынести. Я именно про собственное музицирование, занятия за инструментом или пение. Петь раз в неделю три часа все, что знаешь, не даст столько, сколько дадут регулярные занятия по 20-30 минут каждый день.

Как это может выглядеть на практике? Допустим, раз в неделю у вас урок с педагогом. Еще раз в неделю в выходной вы выделяете время, чтобы от души позаниматься самому. А в остальные дни находите по 20-минут чтобы попеть распевки и проработать особо сложные места, разобрать текст и расставить в нем логические паузы и акценты. Главное, чтобы вы практиковали свои новые умения как можно чаще. Тогда музыка будет отвечать вам взаимностью.